このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2020年6月10日

2020年6月10日

4月生まれの子どもたちの誕生会を行いました。今年は、新型コロナウイルス対策により、保護者の皆様にご参加をお願いしないかわりに、メッセージカードを書いていただき、学級の子どもたちにエピソードを紹介させていただくこととしました。誕生会の様子をインターネットに載せるのは個人情報保護の観点から好ましくないかもしれませんが、保護者の皆様にご参加いただけない分、写真だけでも雰囲気をお伝えしていきたいと思います。個々のエピソードや様子など、詳しくは、今後発行の学級便りなどをごらんください。

では、ことり組の様子から。初めての誕生会でしたが、しっかりとお祝いの気持ちを向けて参加することができました。誕生児もとても嬉しそうでした。

園長先生(都合によって副園長)より、誕生絵本をいただきます。

いよいよ、保護者の皆様に書いていただいたメッセージカードの紹介です。濵野主任のピアノBGM・嵐の「ふるさと」に乗せて、書いていただいたメッセージやエピソードを伝えました。子どもが生まれるということへのご家族の想いや、愛情に触れて、4月生まれさんはもちろん、参加した子どもたちみんなが嬉しい空気・幸せな雰囲気に包まれていきました。可愛い可愛い赤ちゃん写真に大喜びでした。

おやつは、冷え冷えのブルーベリーゼリー。給食会にお世話になり、給食に使われるゼリーを使わせていただきました。あ、ちなみに幼稚園にもブルーベリーの木があるんですよ。

続いてそら組。ことり組と時間差をつけて、遊戯室で行いました。転入園児さんは本園で初めての誕生会ですが、進級児さんは、昨年度の誕生会から、あっという間の1年でしたね。

心温まるメッセージ&エピソード、本当にありがとうございました。年長さんは、うなずいたり、微笑んだり、しっかりと保護者の皆様からのメッセージに共感していました。

おやつは得手不得手があるかと思いますが、季節やアレルギー、安全性など考慮して毎月選んでいます。

これから1年間、みんなでお子さんの誕生日を大切にお祝いしていきたいと思います。

さて話題を変えますが、なんと、フォトニュースでお伝えした一人一鉢、芽がでてきました!!

これは、そら組さんの植えたフウセンカズラの芽です。芽が出たのはまだ数人分ですが、みんなで喜んでいます。

昨日まいたことり組の朝顔は、もちろんまだ芽がでていませんでした。がっかりすることなく、しっかり水やりをしていました。芽がでるのが楽しみですね。

中国地方もいよいよ梅雨入りしたようですね。明日からは、雨の幼稚園生活になりそうです。。